Now Airing: Support Rui En in her first long form drama "老友万岁 Old Is Gold" on Ch8 from 28 May, during weekdays at 730pm.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

18 January 2009 | 04:22 pm
I-Weekly #585 – 瑞恩 卸下心魔

1. Cover 瑞恩卸下心魔 “我的新年愿望是要收服心魔,那就是…”

2. Cover Story Page 28-33

这次真的打回原形了。

从“芮恩”到“瑞恩”,回归的不只是名字,该还原的,还有真面目。

除下浓妆和面具不算什么,今年她的大计之一是: 卸下心魔。

在一片《小娘惹》热潮中低调地推出生平第二张专辑《共和国》,专辑内页即以‘我不是公主’开宗明义,摆明置身娱乐游戏之外,谁也别想斗人气拼销量___是非,要比就跟自己比。

一切的一切,只因想好好对自己交待。

真真假假、假假真真,当事人说得煞有介事,我听得有点头昏脑胀。

管它真假,开心就好。

真 假 我不爱芮恩

6年前的她,应差阳错当上了歌手,莫名其妙改了艺名“芮恩”,唱了一堆赶流行的 R&B,连歌词都看不太懂。

“我讨厌那时的自己,很假。”6年后以歌手身份重新出发,因为想呈现最真的自己,终于把本名“瑞恩”唤回来了。

不好意思说句,本人还蛮喜欢当年的《白色羽毛》、《是谁》、《讨厌》,偶尔还会在KTV点来唱唱……

“哈哈哈,谢谢捧场。”我的坦白,博得酷妹噗嗤一笑。不错。虽然笑得有些怪异。

接着她说了很多关于“芮恩有多假”的话,包括当时的造型、歌曲,简言之,那是一个完全没有主见,又极肤浅表面的过程。与其留在台湾继续接受莫名的文化冲击,不如回流到自己熟悉的新加坡更好过。

坚持以“真”示人的瑞恩,当上艺人后做过最假的一件事又是… …

“应该是上综艺节目吧。为了宣传专辑而做一些不相关的事情,像上节目玩游戏等等。都为了曝光率而做,根本没办法提专辑,就只是去那里给观众一些娱乐。”

当年还因为是周杰伦师妹的关系,闹了一点绯闻,懵懵懂懂当上了初代“J女郎”。

“对啦,也很假啊,当时就是在炒新闻。周杰伦当时帮我写了《白色羽毛》,我们之后就没有联系了。所以这次我和公司决定不要炒这种无聊的新闻,纯粹以专辑出发。宣传专辑有很多方式啊,没有必要做无谓的新闻炒作。

真的怕了。以后就算有机会带着新专辑再登陆台湾,也希望能依照自己所要的形式进行,自自然然,无须太多设计。

真 假 太保护自己

要玩,就玩得彻底。造型玩彻裸玩返璞归真,内心世界当然少不了真心__白一番,以歌词与大家坦诚相见。全赖当初老板一句“你想写什么就什么”,学生时期中文水准仅F9程度,连首张专辑里方文山的歌词都看不懂的她 决定挑战自己,用最不熟悉的中文来个自我探索之旅,包办专辑里的所有歌词。

原来这个“红毛派”也有她“唐人”的一面:平时爱听五月天、张惠妹和王菲,填词人偶像正是林夕。找来朋友拼命补习练习、自己勤看中文报的成果是… … “目前应该有B4程度吧,哈哈!当然演戏对我也有很大的帮助。”

填中文词还属事小,要向来极注重隐私的酷妹摊开内心世界,可想而知是多么可怕的一件事。

“刚开始是很抗拒,因为很personal,可是后来想想,歌曲一定要personal,要不然怎么感动,让听你歌的人有所共鸣。为了听我歌的朋友,才决定放下心防。”

真 假 素颜上阵

要真,就真到底,索性素颜上阵。宣传照上的瑞恩,顶着蓬松头,平凡如路人甲。

女明星玩返璞归真,谁不怕,率性的瑞恩当然不例外。

“其实原来的我就是简单,不修边幅的。当然要素颜是有点害怕,最后只要了一点眼线,觉得自然很轻松很free啊,终于找到自己想要的自由。”

最。瑞恩

她说,专辑是一场自我探索之旅。作品完成后,她眼中的瑞恩是… …“呵呵… …就是个很情绪化的人。”喔?来看看她的歌词如何背叛她的心。

最难产: 《飞旋》

“很早就有概念,可是一直写不出来。我不喜欢这样的感觉。开始了一件事情就要完成它,所以很烦。挣扎了一星期后,我偶然在网上看到一篇关于回家的文章,读了很感动,灵感立即涌现,然后很快写完了。”

最私人: 《放手》

“也是我个人的一些经历,相信每个人在感情路上都会经历,明知道应该选择放手,却因为上瘾了而无法放下。歌词就是在描述那种挣扎,但结局是正面积极的,因为最后还是放手了。很多人伤心难过时,都喜欢去KTV唱歌发泄,像温岚《祝我生日快乐》唱道 ‘一个人坐在空荡包厢里面……’。希望我的歌就是这样,你可以难过,但发泄过后,不要后悔自己的决定。”

最Girl Power: 《空瓶》

“这是为了女生而写。现在很难找到好男人,现代男人都不怎么忠诚,再好的男生也会劈腿。不是感情观灰涩,我只是诚实而已。”

最讽刺: 《青蛙》

“我一直觉得自己像只拼命在井底跳的青蛙,不明白为了什么而跳。最近我终于懂了。前阵子因为换车牌,很多人都说一定要买马票,很灵一定会中。我和朋友集资买了3个星期,发现很贵很花钱咧,就放弃了。结果号码竟然开了,那时真的很捶心肝!回想当时沉迷的行为蛮天真可笑的,也开始了解新加坡人买马票的迷信行为,毕竟自己也曾经是其中一份子。”

最真实: 《共和国》

“现代人有太多的选择,很多的空间和自由,因此容易产生矛盾、喜新厌旧。很真实的一首歌,谈身体里的多个‘自己’如何共存。我的新年愿望之一就是收服常在体内打架的心魔,其中之一就是强烈的自卑感。从小就是这样,一直很恨自己,无论做任何事都会质疑自己,觉得自己不够好。”

最疗伤: 《穿反》

“这首歌最能代表自己,说的是我当艺人的心声和演艺生涯的过程吧。每天武装、伪装自己,以为自己做得很对,其实别人都在嘲笑你。感觉较像第一张专辑时的自己,很压抑,把心情穿反。写这首歌也算是种自我疗伤,写完就可以Move On。”

最想哭: 《慢舞》

“最喜欢这首歌,尤其是那钢琴编曲。我喜欢那些能让我跳脱现实尽情幻想的音乐。听这首歌我会想象自己身处在外国淋着雨,很灰色的画面。我觉得爱情就好像跳慢舞,必须看两人的默契和意愿才能完成。也有些像Last Dance, 跳完就放手。唱时,有想哭的冲动。”

最期待: 《游记》

“旅行也是新加坡人最热衷沉迷的一件事,所以一定要把这现象写出来。我住西区,每次搭德士都会经过PIE、ECP,然后看到Fullerton那带,看着窗外的风景,就会有想旅行的感觉。期待让我兴奋,是短暂的逃亡,也是一种未知的精彩。”

2008年教我的事

• Marion Cotillard 能夺得奥斯卡影后,证明黑马还是有希望的。
• 终于推出新专辑。 青蛙 (其中一首歌名)有一天会得到缘分的。
• 不凡的爱。开始相信真爱是存在的。

瑞恩09年新愿

“我只有一个希望,就是花少一点时间在自己身上,多为别人着想。”

Categorised in 共和國, I-Weekly.