Traversing The Road Less Traveled, Lux Veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

27 May 2016 | 12:57 pm
Zaobao: 本地综艺节目 警钟响起

洪门宴

文: 洪铭铧

众所周知,网络崛起已分掉电视收视,所以电视台现在都要强打网络平台,以挽救节目收视。新传媒公布的2015年十大网络收视节目中,包含多部本地剧,可是综艺节目却只有一个,还是外购的《中国好声音》。本地综艺节目完全不见踪影。

本地剧网络收视胜综艺

据了解,目前的8频道收视,7点半打先锋的《富贵平安》意外低迷,收视率跌至单位数,圈内人表示惊讶,因为以演员阵容和戏剧题材来说,十分坚强,如果还吸引不了观众,只能表示观众流失不再回头,因为外面有更好的节目。相比之下,8点档的综艺节目表现较好,至少稳住双位数收视。

不过呢,这是以电视收视而言,网络收视就没那么乐观了。

电视观众以年长者为主,网络收视群则是年轻人占多数。网络收视榜有本地剧而没有本地综艺节目,反映过去一年,在追逐眼球的过程中,本地剧打败了本地综艺节目。《中国好声音》的入榜,说明观众不是不爱看综艺节目,而是本地节目满足不了观众口味。

新传媒去年全力打造《歌台星力量》,是中国人气歌唱节目《我是歌手》的歌台版,节目的电视收视称霸,吸引了家庭观众的同时,却无法在年轻人群中制造同样的反响。

《歌》已经是电视台比较有年轻感的节目了,除了《那些年,我们一起玩的游戏》《学校没教的事》等新节目,其他节目多跟烹饪、家居相关,目标都锁定家庭观众,年轻人当然不买账。

去年新传媒没有提供类似数据,我无从比较前年的情况,但去年的网络收视情势,显示本地综艺节目正走向没落,如果没有赶紧对症下药,前景堪虞。

过去本专栏曾提过新传媒的几个问题:

1)新传媒制作底下的综艺部做什么节目,是由新传媒电视底下的节目部下单的。收视不好,可能是综艺部制作得不好,也可能是节目部下错了单,跟市场口味脱了节。

2)新传媒的综艺节目(其实戏剧也是,但没那么严重),很多时候能否开拍,要看找不找得到赞助商,以家庭观众为主的节目自然安稳得多,以年轻人为主的节目得冒险尝试,因为年轻人的娱乐选择更多,因此在避重就轻的恶性循环下,节目日益“老人化”在所难免,距离年轻人也就更远了。

这个问题,不是我提出来才出现的,而是它原本就在十大网络收视节目榜单反映出来。

Source: Zaobao

Categorised in CH, Dramas - General, Ratings 节目收视率, Zaobao.