Traversing The Road Less Traveled, Lux Veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

30 November 2011 | 04:53 pm
《正义武馆》预告片被指和美国电视剧开场设计相似

日期: 30/11/2011 | 新闻来源: 新明日报 | 记者: 洪筱蕙

新传媒8频道新剧《正义武馆》的预告片设计,被指抄袭美国电视剧《冰与火之歌:权力的游戏》的开唱片头设计。

《正义武馆》是新传媒继《甘榜情》后,12月强打的7点黄金时段的重头戏,剧情描述武馆的点点滴滴,还有主角们如何使用武术伸张正义,锄强扶弱等等,参与的艺人包括瑞恩、黄俊雄、郑各评、童冰玉、蔡琪慧等。

即将上档的《正义武馆》日前率先推出预告片。一些网民看了该预告片,觉得它和今年《第63届艾美颁奖典礼》最佳片头设计得主美国电视剧《冰与火之歌:权力的游戏》很相像,有抄袭之嫌。

《冰与火之歌:权力的游戏》片头,以中古时代维斯特洛的7国被创造和展现,特别是齿轮的转动和平移滑动的镜头所制造出的时空变换的感觉,非常有力和震撼。

《正义武馆》的预告片,也出现齿轮的转动和平移滑动的镜头,因此惹来模仿的批评。

七成受访公众觉得镜头色调皆相似

本报向20名观众看过两者的预告片和开场设计得公众进行调查,发现70%的公众都觉得齿轮的转动和平移滑动的镜头相当类似,而且使用的黄金色调也相似。

23岁大学生方伟成说:“难免会有一点抄袭的感觉!毕竟《冰与火之歌:权力的游戏》先推出。”

丘小姐(27岁,自雇人士)则认为,好的设计值得参考模仿,只要剧集好看,就算抄袭,只要有本地特色,就没什么问题。

“其实也是首5秒而已吧?反正这个电视行业题材也大同小异,不用大惊小怪的!”

灵感来自古代浑天仪

新传媒8频道负责人受询时,表示《正义武馆》宣传动画的灵感,取自于中国古代的浑天仪。

发言人表示,浑天仪是一个很具中国风的象征,加上直枪和关刀,很适合带出《正义武馆》的侠义豪情精神。

Source: Shinmin, Chinapress

Categorised in CH, ChinaPress 中國報, Code of Honour 正义武馆, Shin Min.