Traversing the road less traveled, lux veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

24 July 2017 | 11:06 am
Zaobao 热播站: 看《相信我》像吃潮州粥 朴实但小处见细心

文: 玲子

相信我

8频道 每星期一至五,晚上9.00

和多数《联合早报》的读者一样,我看《相信我》完全是冲着瑞恩。因为听说这是她今年唯一的一部戏。我一向认为演员没历练怎有戏味。恰恰瑞恩近年经历了不少事情,我很好奇这对她的表现有何影响。

《相信我》的宣传以陈澍城这位老房东和他的房客为主。题材普通,房东房客的故事还能怎么样?我心想,搞不好会看着看着就睡着了也不一定。难道新传媒就这点儿斤两吗?

但是,人生如果算得准就不叫人生了。

这部戏呢,虽不能说是非看不可,但也不至于看了会觉得是在浪费时间。整体而言,比预期中的好,主要是故事朴实但是有惊喜,演员这次也选得不错。

陈建彬抬杠为戏添色

先说陈澍城。一把年纪了还有机会当男主角,他的表现也不负众望。只是这次和他过往的角色相似,少了点儿惊喜。陈建彬许久未演电视剧,在戏里与陈澍城的抬杠为戏添色不少。所以如果陈澍城和陈建彬能对调角色继续抬杠,是否会更有看头,更有新鲜感呢?

相比之下,陈丽贞和瑞恩的角色就显得有亮点,尤其是陈丽贞。其实陈丽贞和郑惠玉是同届的,要她演一名60几岁的失智老人有点勉强。

在众新加坡演员当中,金银姬演失智老人最像,几乎是专长了。但因为这是陈丽贞第一次演这样的角色,所以胜在有突破,有挑战,全剧数她最有新鲜感。瑞恩的角色是戏里情绪变化比较大的,有阳光也有阴暗面,这对她都不是问题。

张振寰当上男一后越来越帅,但他和胡佳琪、徐鸣杰跟资深演员相比后,在戏里的气势都像是小学生刚升上中学的模样。本来在小学里已是大哥哥、大姐姐,但到了中学才发现原来自己还是小弟弟、小妹妹。

对白言之有物

《相信我》让我想起了本地导演陈哲艺的《爸妈不在家》。当时《爸妈不在家》赢得金马奖时,大导演李安说这部电影之所以会胜出是因为它很纯、不太用力,也没有人不喜欢。《相信我》就有点这样子。

好比潮州粥,这部戏朴实但小处见细心。言之有物的对白,让人意想不到的故事发展和演员之间的默契都让人喜欢。只是有些桥段太煽情、太戏剧化。最不喜欢有几集戏的结尾故意“钓胃口”,到头来却是想象出来的,让观众感觉受骗。太多、太频繁,就成了狼来了。希望编剧引以为戒。

与其华而不实,清粥小菜更能让人吃出味儿。

Source: Zaobao

Have A Little Faith 相信我 is now airing on Channel 8 at 9pm from Mondays to Fridays.

Categorised in CH, 热播站, Have A Little Faith 相信我, Zaobao.