Traversing the road less traveled, lux veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

18 March 2017 | 08:53 am
Zaobao: 《红星大奖》存在的意义

中坚道 专栏

对于本地电视,本来兴趣缺缺已不想提太多。

据说我每每只要有批评,便惹来电视台内部不满。罢了罢了,我家的电视至少有三个月都没开过。其实要听好话,电视台内部开会时,大家都会争着说。本地电视台向来摆出高高在上的官僚姿态,让人不觉得有聆听或接纳观众意见的胸襟。

忠言逆耳,也就算了吧。乌龟想把头缩进龟壳里,谁也没法逼迫它面对现实。其实现在全世界电视台都面对挑战,怎么留住观众,没有人有答案,但固步自封只有死路一条。

我是观众,好节目自会支持,就这么简单。我听到周遭朋友对于本地电视的批评,比我写的毒几倍。

我曾经也是爱看电视的新加坡人。每一部剧都捧场的那种,一年一度的《红星大奖》也非看不可。我说的是想当年。

以前甭提颁奖嘉宾有多厉害,得奖者一字排开也是“星”,“十大”的竞争真的很紧张激烈,曾经排名有分先后,我就因为陈汉玮赢了李南星,气了好几个月。

“红星”逐渐失去光芒

应该是从欧萱、瑞恩、白薇秀、黄俊雄那一代之后吧,“红星”逐渐失去光芒。我身边很多人都是从那一批之后,就开始不太叫得出艺人们的名字。

后来更有了“超级红星”,十年即被摆上神台无须竞逐,对一些艺人来说也是解脱,但站在台上的艺人越来越“奇特”。

今年入围的男女名额还各增加到24位?为什么是24?两打?听起来就是奇怪的数字。难道电视台要取其“48实发”好兆头?

据说很多艺人会自己花一笔钱打电话,甚至有艺人说经理人会“提醒”他们应该花多少钱打电话,我也听说有老板对艺人朋友说无条件拿一笔钱支持他们,商家当然更会想尽办法让代言艺人挤入十大,这些不是道听途说,是不同艺人对我说过的。当然,我不能曝露是什么人。

也不算黑幕,投选本来就是光明正大比拼财力的游戏,谁家有钱,谁的人脉广,已经不完全是粉丝的实力比拼。

是不是走红指标,很难说。公司可以增加收入,是肯定的。

其实合约艺人现在也没剩下多少,那不如全台一起竞逐就算了,也省却麻烦去做那些没人当真的民意调查。

新加坡电视台模式向来复制香港,连艺人支月薪的制度也相同,但香港无线每年也只选最佳男女演员或最受欢迎角色,TVB若是宣布增设“十大最受欢迎”之类的奖项,一定会被港媒嘲笑。

取消“最高收视率”奖?

以本地电视圈的现况,要选“最佳”也难,入围的年年都是那张脸孔。新旧阿姐阿哥加一位实力派还有一位力捧的新生代,quota就填满了,一点惊喜也没有。

《红星》这几年,奖项一再变更,颁奖形式也年年新,今年竟然宣布不颁“最高收视率”奖项。收视反映观众喜恶,那才是完全公正难以被操弄的项目。有业界人士揣测,因为最高收视,常常属外制作品,而非电视台本身的制作。

是吗?观众还是不要太认真,当作在欣赏一家大企业奖励员工的常年晚宴,纯粹一场娱乐消遣。

Source: Zaobao

Categorised in CH, Star Awards, Zaobao.