Traversing the road less traveled, lux veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

30 November 2016 | 11:28 am
Zaobao: 本地剧收视保证王牌在哪里?

洪铭铧 报道

本地电视剧收视每况愈下,不复以往的今天,还有收视保证这回事吗?联合早报记者翻出过去11年来所统计的年度收视榜数据,从演员、题材、监制和故事人这几方面,尝试找出本地剧收视保证王牌。

首先是找出谁是收视保证演员。

记者根据每年收视三甲的戏剧,找出主角,再根据各剧排名依次给分,如收视第三名的主角,每人1分;第二名每人2分;第一名每人4分。第一二名的分数差距较大,是为了凸显冠军剧的重要性。

另外,记者认为,凡是重头剧或是大堆头演员为主的戏剧,演员将不得分。这是因为这类剧的预算一般较大,有较多动作、爆破场面,也动员众多演员演出,可以说,这类剧对观众的吸引力,不在个别演员身上。

另一方面,有若干家庭剧以群戏为主,主配角的戏份差异不大,一律不给分以示公平。这么一来,能够打进三甲的小成本剧主角获得分数,才能彰显出其演员的号召力。

从2015年追溯至2005年的收视前三名戏剧、主角、剧种、监制、故事人如下表。

综观12年来的三甲,总共有38部剧上榜(2013年有三部剧共享第三)。其中,16部可归类为大堆头演员的重头剧或以群戏为主的剧集,剩下22部有明显主角可以计分。

统计结果,黄碧仁毫无悬念地以10分(一部冠军两部季军)遥遥领先。接着是黄俊雄、彭耀顺各以6分居次,再来瑞恩、王沺裁和夏雨同得5分排名第三。

得4分和3分的有超过10人,郑惠玉和欧萱(皆3分)都在其中。记得在90年代郑惠玉的事业巅峰时期,她就是电视人口中的收视灵丹,凡戏有她出现,总能拉抬几点收视。不过她近年减产,每年一剧,如果“押错宝”,收视表现就很平凡了。

重头剧的特色

其实,花比较多钱摄制的重头剧,只有四部摘下冠军。

如果扩大去看38部上榜剧,其中16部或将近一半是群戏为主,似也反映出新传媒的主角收视效应不太够,大堆头演员演出气氛热闹,比较吸引观众。

那么,重头剧又最常用哪些演员呢?他们是白薇秀、黄俊雄、李南星、欧萱、戚玉武和瑞恩,都有三部或以上。根据一些幕后人的说法,这显示他们可能是受力捧或重视的小生花旦,所以容易在重头剧中卡位。参与重头剧的好处是,当它收视高时,演员们都能生辉,若反应不佳,则很难挑人出来扛责,比起小成本剧,风险不大,相对安全。

家庭剧最受欢迎

剧种方面,以家庭观众为主要对象的电视剧,最受欢迎的题材是家庭剧,可说是“众望所归”,38部剧中有15部可归类为家庭剧。

但是家庭剧拍多了,难免走入瓶颈,有人认为本地剧一度出现家庭剧泛滥现象,造成年轻观众流失。

在剩余剧集中,怀旧剧和警匪剧各占四部、三部,是本地观众较喜爱的剧种。随着人口老化,医护剧过去几年慢慢崛起,越来越符合年长观众的口味,也反映在三甲名单中。

姜是老的辣

监制和故事人方面,按照和演员的计算法(冠军剧4分,亚军剧2分,季军剧1分),也得出以下的“收视保证”名单。

最资深的王尤红以12分居监制榜首,其次是李宁强、谢敏洋各11分(两人皆已离职),苏美莲得10分居第三。杨锡彬被调任马来西亚新传媒负责人后,影响表现,但凭被调前的表现也有7分。

故事人方面,也是最资深的洪荣狄以20分排第一,接着是刘清盆的15分,谢俊源有12分。同样的,全方位工作室的8分加上哇哇映画的5分达13分,刚好可打入三甲。不过有故事人透露,最近新传媒改变制度,提呈某个点子或案子的故事人,最终未必会被分配负责编写故事,据了解新的分配制度不太受欢迎。

联合早报记者试图通过一套实验性的标准来测量“收视保证”,这未必是唯一的标准,但或可抛砖引玉。

Source: Zaobao

Categorised in C.L.I.F. 2 警徽天职 2, C.L.I.F. 3 警徽天职 3, CH, Happy Family 过好年, Honour and Passion 宝家卫国, Joys of Life 花样人间, Ratings 节目收视率, The Dream Makers 志在四方, The Journey: Our Homeland, With You 我在你左右, Zaobao.