Traversing the road less traveled, lux veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

01 December 2015 | 08:42 am
Zaobao: 重头剧火并家庭剧 谁将胜出?

洪铭铧 报道

究竟谁会在竞争中胜出?

新传媒电视8频道每年都推出两部重头剧,所谓重头剧,即演员阵容比较强大,制作预算也比较高。今年的重头剧是《信约:我们的家园》和《志在四方2》。不过因为今年又是新加坡独立50周年,媒体发展管理局特别拨款制作一部具新加坡特色的电视剧,最后哇哇映画以新谣为故事背景的概念,抢得这个制作机会,《起飞》这部剧也被新传媒列为重头剧之一,使今年的重头剧变成了三部。

三部重头剧的特色,是有浓厚的新加坡色彩。《起飞》讲的是新加坡本土音乐新谣,《信约:我们的家园》有我国历史发展,《志在四方2》则有真真假假的本地电视圈传闻,让今年的电视成了名副其实的“SG50”年。

不过,重头剧不一定是收视保证,往年,砸重本拍摄的重头剧演出滑铁卢,收视不如小成本制作多得是。

在三部重头剧推出之前,最受人瞩目的是黄碧仁继《三个愿望》后再演的剧集《虎妈来了》,它是家庭剧题材,也是最受家庭观众喜爱的收视保证。果然《虎》推出后,收视多度突破百万,暂时领先。许多人好奇,《虎妈来了》会不会如《三个愿望》夺下年度收视冠军。三部重头剧来势汹汹,会对它造成怎样的冲击?

匿名发表看法

四剧火并,谁会胜出?本报邀请四部剧都没有参与的艺人陈泂江、黄俊雄、刘子绚、向云、雅慧、郑各评、周初明、朱厚任等八人预测收视排名。为了做到诚实、公正与客观,避开敏感性,本报允许艺人匿名发表看法。

新传媒品牌与宣传副总裁陈国明也受邀作预测,不过他婉拒,理由是“这四部剧的剧种和目标观众群都有所不同,很难单凭戏剧本身的风格或品质预测收视。我觉得我不便在两部剧已经播完、一部剧正在播映、和一部剧尚未播出之前对收视作出揣测。”诚如他说的,一部剧的收视会受到各方面影响,包括播映期是否碰上考试、假期或其他重大事件等。不过,如果单从天时、演员阵容、题材、宣传噱头等来作预测,未尝不可,从演员们的看法,也可以看出各人对本地观众收视喜好与习惯的观点与了解,有一定的趣味。

被八名艺人排在首位的戏剧得4分,次位3分,以此类推。经过综合排名,《志在四方2》以七个第一、一个第二,共31分排名第一。《起飞》《虎妈来了》《信约:我们的家园》以19分、16分、14分,依序排第二、三、四名。

《志在四方2》受到各方看好,主要是因为第一集已建立良好口碑,其次是陈莉萍、陈汉玮、陈泓宇、林慧玲这回换来刘松仁、陈美凤、黄碧仁、李南星等新港台兵团,明星效应不减反增。不少艺人觉得,《志2》以娱乐圈和其中的八卦、幕后秘辛为主题,对观众别具吸引力。此外,剧本平均发展各线,别具看头,也会引起收视兴趣。四号艺人妙语:“现实中的明争暗斗往往看不清楚,在戏剧里可以看个分明。”

《起飞》打着哇哇映画过去几年优异制作的招牌,有李铭顺、郑斌辉、郭舒贤、郑秀珍等具演技实力的阿哥阿姐,多年后首度合演,有一定号召力,且又结合戏剧与新加坡人的集体回忆——新谣,充满新鲜感。该剧还首创现实版戏中戏——把剧中的演唱会搬到戏外举办,并在社交媒体上分享新谣歌曲视频。

五号艺人认为《起》创新并具代表性,是他心目中的年度最佳电视剧,但叫好不叫座在预期中,显示本地观众的欣赏水平有待提高。三号艺人特别欣赏剧里的“优质老姜”,但认为剧情穿插太多回溯过去的片段(flashback),不容易讨好没有思考习惯的安娣观众。

《虎妈来了》是家庭剧,收视基本盘已在,题材是金牌故事人洪荣狄所拿手,从一个准后母的角度出发,看她怎样“拯救”一个“问题家庭”,是本地剧前所未有的尝试。另外,请来黄碧仁坐镇,已是收视保证,新鲜点是“虎妈”的年度热门话题。不过有些观众小看家庭剧的威力,有三名艺人觉得家庭剧看得多了,把它的收视排在最后一名。五号艺人说《虎》通俗热闹,老少咸宜,黄碧仁挟《三个愿望》气势演出,更添号召力。

《信约:我们的家园》是三部曲终结篇,排在年中播出,故事讲到独立后的历史,一些重大事件如油槽船爆炸、新世界酒店倒塌等,也写入剧情,会触及中年观众的记忆,引起共鸣,同时因应独立50年及国庆的热烈爱国气氛高潮,有所加分,新生代组成的演员阵容也可观。不过几名艺人认为年轻一代演员撑不起大局,也缺乏年代感和角色说服力,此外剧本也较前两集逊色。



从过去五年收视排名探测观众口味

这里回顾过去五年本地剧收视排名三甲,探测观众口味。

2010:
1.《我在你左右》【瑞恩主演】 2.《红白喜事》 3.《爱》(台剧) 4.《过好年》【瑞恩主演】

2011:
1.《四个门牌一个梦》2.《警徽天职》3.《行医》

2012:
1.《我们等你》2.《对对碰》(重头剧) 3.《花样人间》(重头剧)【瑞恩主演】

2013:
1.《警徽天职2》【瑞恩主演】 2.《志在四方》(重头剧)【瑞恩主演】 3.《信约:唐山到南洋》(重头剧)、《好运到》、《曙光》(并列)

2014:
1.《三个愿望》2.《警徽天职3》【瑞恩主演】 3.《Missy先生》4.《信约:动荡的年代》(重头剧)


从以上排名看来,本地观众的口味偏爱警匪剧,《警徽天职2》系列都打入三甲。该系列虽不被列为重头剧,但有警方赞助及协助拍摄,预算充足,演员阵容也强。

说到重头剧,收视表现时好时坏,看剧本、监制,也看剧种。

2010年,《红白喜事》高居第二,但《破天网》在五名外。2011年,《阿娣》和《星洲之夜》徘徊十大边缘,不受观众青睐。隔年,《对对碰》和《花样人间》双双打入三甲。2012年,《志在四方》再携《信约:唐山到南洋》进前三名。但去年,《信约:动荡的年代》只排第五,《球在你脚下》硬碰世界杯足球赛也栽在球下。

家庭剧题材被视为安全牌,毕竟主要的电视观众是家庭妇女,但题材拍多了,收视要突破冲高不易,2011年《四个门牌一个梦》结合新移民题材引起话题,在不受看好下夺得冠军。2012年,《对对碰》以少数被封重头剧处理的家庭剧题材,拿下第二名。2013年,《好运到》爆冷打入三甲。去年,《三个愿望》融合奇幻元素,成功称冠,也是历来制作素有口碑的哇哇映画首个收视第一。

虎妈和信约气势汹汹

《虎妈来了》《信约:我们的家园》已播毕,前者平均观众人数近102万人,20集中有一半集数观众破百万;后者平均观众数近99万人,30集中12集观众破百万。

《起飞》播映至今,仍无一集破百万。换句话说,三剧的排名是《虎》《我》和《起》。

RBKD: Please check out today’s Zaobao for the complete article.

The Dream Makers 2 志在四方 2 debuts 04 December 2015, 9pm on Channel 8.

Source: Zaobao, Zaobao.com.sg

Categorised in C.L.I.F. 2 警徽天职 2, C.L.I.F. 3 警徽天职 3, CH, Channel 8, Happy Family 过好年, Joys of Life 花样人间, Ratings 节目收视率, The Dream Makers 2 志在四方 2, The Dream Makers 志在四方, With You 我在你左右, Zaobao.