Traversing the road less traveled, lux veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

20 October 2011 | 08:34 am
为本地剧 把脉开方

日期: 20/10/2011 | 新闻来源: 联合早报 | 记者: 洪铭铧

贸工部兼国家发展政务部长李奕贤上周二(11日)在个人面簿上留言:“为什么8频道连续剧里的对话,漫骂多,寒暄少;呐喊多,细语少;争执多,解释少;傲慢多,谦卑少。难道,这就是我们社会的写照?” 他的批评,引起广大的回响。

本报记者专访了了解内情的圈内人,并结合本身多年的采访经验,尝试从剧本、制作、演员和人事结构与体系去为本地剧把脉、开放。

创作与制作

写过好剧本的人才,哪里去了?

剧本是一剧之本,本地剧经常被批评无法引人追看,是因为剧本太弱。本地剧本青黄不接,较优秀的人离开后,新生代承接不上,是一个主因。

新传媒华文戏剧制作部高级副总裁郭令送曾在受访时承认本地编剧断层,因为本地教育制度、语言水平关系,本地人能胜任编剧一职的不多,必须依靠马来西亚外援。

但是过去电视台流失掉不少写过好剧本的人才,哪里去了?

离开新传媒曾在该台服务20多年的前故事人苏春兴说,早期的电视台在香港电视人梁立人带领下,大家相处如一家人,不怀私心,因此作品也百花齐放。对比今天的环境让人变得功利主义,某些人也会比较照顾某些人,一些不被照顾但比较有才华的人最后都走光了。

苏春兴说,导演的情况也是这样。目前的结构下,一些有实力的导演离开了。所以留下来的编剧和导演,有些是第一代杰出编剧和导演的徒弟的徒弟,这样子如何不影响素质呢?

在曼谷居住但与本地电视圈保持密切关系的苏春兴说,他回新时会看看本地剧,但看了《生日快乐》,觉得连对白都写不好,而最近较受好评,如金牌故事人洪荣狄执笔的《边缘父子》,他也觉得比起洪的水准之作有别。他回忆,近期有印象属于较好的作品是《我在你左右》,整体来说还算完整。

罐头式设计剧情,已形成一种文化

省钱和竞争

一台独大,少了自我推进动力

外地市场流失,泰、马市场也难保

演员

一般缺乏训练,修养不足

本地演员进步不大,难以带戏,是新传媒不少幕后人员的意见。他们的演技不及外地演员,也是观众批评的重点。然而,本地演员缺乏进步的动力,会否正是因为一来本地竞争不大,二来做得再好也不见得能扩大个人的事业版图,因为本地剧根本进不了外地市场?

苏春兴说,以前本地剧有配音,救了不少演员的念白缺点,现在大家原“声”毕露,演员的咬字、语音、口气等都不够自然,有些差到勉强念出都有问题,更别说要带感情了,但是这类演员并不见得受淘汰,反而经常露面,相反的,不是对白念得好的演员就一定有较好的发展机会。

李宁强认为本地演员一般上缺乏训练,修养也不足。他指出,以前新人从训练班出来,准备比较充分,现在艺人没有经过训练就丢进戏里,自己摸索,无人指引。另外, 演员自己也没有提升自己的修养,个人对历史、文化常识不足,演出自然受影响,只能互相模仿。他认为,本地的幕后高层有义务给他们引导,他们演技不好其实幕前幕后都有责任。

新传媒缺乏捧星计划,演员目标设定不高

一名前经纪人为本地演员辩护说,本地演员做得好,可以进军外地,新传媒的演员无法设定那么高的目标,很自然的不会像中港台艺人那么拼。

一名男演员说,本地艺人为了糊口,加上演艺生涯不稳定,不知道电视台什么时候就不要你了,当然要在最有人气时赚最多钱,所以除了拍戏,也尽量利用名气兼做副业,如开店、代言等,在演艺方面自我充实有时不是最重要的事。

苏春兴说,他记得早报之前报道过,即使“做到郑惠玉”又如何?郑惠玉代表着本地艺人的最高地位,但是如果条件更好的人才觉得做到郑惠玉也没什么,他们不会被吸引进入这一行。较好的演员不进来,本地剧只能来来去去沿用剩下的,演员的个人自我提升缓慢,整体的自我更新也缓慢,观众当然容易看腻。

一名圈内人说,从过去的经验来看,新传媒缺乏全盘的捧星计划,难得因媒体冠以“公主”之名而捧出“七公主”,最后竟因对自己的全职艺人照顾不周而纷纷离开,导致花旦青黄不接,这在外地绝对不会发生,可是为什么新传媒可以容许这种不合逻辑、不符专业的事情发生,令人想不透。

人事结构

制作、用人受牵制,无法百花齐放


Source: Zaobao, Omy

Categorised in A Tale of 2 Cities 乐在双城, By My Side 不凡的爱, CH, Dramas - General, Happy Family 过好年, My School Daze 书包太重, Omy.sg, On The Fringe 边缘父子, The Dream-Catchers 未来不是梦, The In-Laws 麻婆斗妇, Unriddle 最火搭档, With You 我在你左右, Zaobao.