Traversing the road less traveled, lux veritas.
Home   Rui En   Fan Club   News   Dramas   Music   Variety   Join  
 

RBKD @ Twitter

Click for more tweets | Follow @RBKD | Tweet to @RBKD

 

26 March 2011 | 06:07 pm
I-Weekly #700

1. Cover 创刊30年 典藏专号 瑞恩 & 欧萱 30不变

2. Voice 就要I自己 Page 8

i自我.对i誓爱

i是我们,也是你们,即自己。爱别人,先得爱自己。然而,爱自己,其实比想象中困难。

i誓爱,首先请艺人开始。

欧萱、瑞恩、黄俊雄、陈靓瑄,为i发挥创意,有趣的是,设计成品清晰凸显各自个性。

瑞恩随心随意有几分大剌剌,不会也不知画什么画,随笔火柴人反而微妙飘荡原始质朴创意feel。

3. Cover Story Pages 28-29, 36-40

瑞恩 变革语录

话虽如此,30岁,对一个女演员来说,原来是一件敏感的事。

经理人小姐M事前也很不安地问,可以不要太着重谈年龄吗?

通篇敏感数字反复出现,真的有人患上30敏感症,看了心跳不规律冒冷汗?

写下这篇文字的记者也踏入了30,当然没有像瑞恩一样:

Baby Fat 不见了,多了女人味,添了气势,赢了肯定。

不再是个单薄空洞,不知道自己要去哪里的愤怒女孩。

女人30

30岁,不算什么。

有人觉得这个数字很大,30岁就要思考,能做什么、快点做什么、必须做什么……对我来说,it’s just another day。我不喜欢庆祝生日,但我其实很高兴自己变老了,长大了,渐渐接受自己是个怎么样的人。

10几岁的时候,我曾经只想追求刺激的生活,很多事情发生,浪费了很多时间,我开始想脱离那样的生活,要为自己的人生找意义。

刚出道的时候,我不知道自己要什么,爱慕虚荣,一心只想要红,也尝试过很多不同的东西,虽然有后悔的事情,但一定要经过那些事,才会成长为现在这样的我吧。

I will never cry

我刚入行第一个杂志访问拍摄,负责帮我做造型的,也是今天的封面造型师。

其实我已经忘记他讲了什么,到底发生什么事,我当时只觉得他很Bitchy,哈哈,我那时还是兼职模特儿,就觉得这一行的人怎么这么恐怖,天啊。
(造型师Steve拍摄间笑谈两人第一次拍摄合作,她状态不佳,他觉得她态度有问题,要骂哭她,她还顶撞他:“I will never cry.”)

我不记得我怎么会讲这句话,哈哈,但我必须承认,那很像是我的风格!

Number 7

今年是我入行第10年,事业经历过上下,左右摇摆各种情况,事实上很多时候我都在谷底。

几年前7公主时代,我的排名永远最后一名。

很搞笑,不是number 6就是number 7,大家给我的评价永远都是:“她有距离感”、“她态度有问题”、“她的脸怎么这么臭”。

刚开始很hurt。相信我,那种感觉没有人喜欢。

好像一块肉,被大家评分,然后你得最后一名,感觉很rejected。

也就是那个时期,我决定不要再去在乎那些看法。因为这样,我的事业反而好像有转变了。

不一样的自己

以前也有圈内人当面告诉我,觉得我不行,个性形象符合不到要求。

好像大家都这样下了定论,开始时我也不相信自己可以做到什么。

我知道外界对一个艺人的预设范畴,我做不到大家期望的、一个女艺人该有的样子,所以不期望自己大红大紫,做自己喜欢的东西就好。

如果我的经历有什么message,就是你可以做一个不一样的自己。

收视女王

我不喜欢这个封号。

有身边人说:“哇,queen 咧。” 我就会说:“shut up 啦。”

一部戏,有很多人参与,因为我是女主角,所以就是我成功?

不可能,我也不相信。当然我也很希望是因为我,但事实不是这样的。

我只能尽力不要听,闭眼睛闭耳朵,我怕自己真的信以为真:因为我,这些戏才红。那下一部戏失败了,也全都是我的责任?

以后一定会有一部不行的作品。红的时候,我是女王。失败时,我是什么?

每当变幻时

每当有人告诉我一个好消息,我就会开始想到好消息背后的坏消息。

登上事业顶峰? 我偏向悲观,你相信了一样东西,如果它突然不见了,你会不知道怎么办好,我很怕这样的感觉。

尤其娱乐圈很难预料,好像7公主,突然就剩3个人,而且是在短短几年发生,谁预料得到?

这行业太脆弱,所以我一直提醒自己,今天的美好,可能隔天就不见了,我唯一能做的就是继续进步。我宁愿这样想。

我只要拼下去

我也不懂自己是怎么survive至今的。

以前一年产量最多1、2部戏,今年是第一次,一部接一部拍。希望这次也可以survive到。

我也担心啊,产量多质量差的问题,但现在只有拼下去。

这个圈子很残酷,女演员到一个年龄就会掉了,我一直有这样的想法。

就算现在做得很累、很累,都会告诉自己要拼下去,因为不是任何时候,你都有这些机会的。有一天什么光辉都会过去,要拼就趁现在。

很累时,我都这么告诉自己,这是我的energy来源。

大制作绝缘体

是啊,入行以来我完全没有参与过大制作。较红的作品像≪我在你左右≫都是没有什么宣传的。《最火搭档》只是宣传时被说成是大制作,其是它不是,哈。

大制作的问题是,大家期望很高,往往达成目标很困难。

我不相信一定要大制作才可以出位,一定要第一主角才会红。

你够好的话,演咖喱菲也会有人看到。我和Paul(与她合作最多次、《边缘父子》监制袁树伟)说过,如果有发挥,演配角我也愿意。像我现在拍摄中的《边缘父子》,我演盲女,文芳才是第一女主角,我只是客串。

咖喱菲

我很喜欢和监制袁树伟 合作,他给我100%空间自由,这对我很重要。

很多演员喜欢和他合作,他的工作环境,会让演员觉得很幸福快乐,哈哈。

我的人就是这样,如果你信任我,我会用超过100巴仙的努力加倍奉还。

他给我很大空间,就算我的演绎方式不是他想象中的样子,他还是让我去做,他真的给我很多帮助。他找我演《过好年》的小冬,我真的不了解他怎么会找我演这样的角色,和我形象差这么远。

但因为小冬,改变很多观众对我的印象。

以前大家觉得我只适合演酷酷的角色。

人家帮我,我会记住,我注重报恩。我愿意当他的咖喱菲。

女人味

我以前说过我不要穿裙,不要扮得很妩媚女性化。因为我平时很粗鲁,走路还会脚开开,所以很怕穿帮,哈。

拍了《乐在双城》,才发现,咦,原来效果还不错。我从来没想过自己可以这么女性化。通过工作,可以打开我的眼睛,以前认为自己做不到的事情,原来是可能行得通的。

现在在拍《麻婆斗妇》,是个苦命的媳妇,我刻意把她演得很胆小、弱懦, 声音也会提高,我从来没有演过这样委屈的角色,人家看我的脸也不觉得我是个受委屈的人,哈哈,很期待,不知道出街后大家的反应是什么?

Let it go

老了以后脾气真的有改变。

以前小时候对很多事情,不知道为什么很容易生气,现在回想觉得很无聊,很浪费身体最里面的energy。

现在学会Let it go, 累计太多,对自己是很不好的。

拍《乐在双城》时,我觉得我的角色雅乐很讨厌,刁蛮任性,一点也不可爱。

演一个不那么讨人喜欢的角色,其实我ok。但如果演员不喜欢自己的角色,就会很难投入。

我看雅乐,她是完全和我不一样的人,但是你必须要包容你的角色,包括她的弱点和不完美。我常常觉得人很复杂,很奇怪,人最有趣的地方,并非他的优点,而是他的缺点。

因为演戏,我开始学会把自己丢开,去了解别人,接受别人不完美的弱点。

以前我太在乎自己,现在慢慢学会丢开。这是我工作中好玩有趣的地方。

i在一起

i的一刻

应该是上一次去印尼的封面访问。我觉得是出道以来最接近我的访问。因为可能自己表达不好,或记者有自己的角度和议程,有些访问出街,不觉得表达了自己真正的想法。但如果有人问我读哪些访问可以了解我,我觉得是这个访问,还有ST的专访。

喜欢的i

虽然是新传媒旗下杂志,但对演员的评论还算公平。另外,就算我很低潮时,i还是很支持我,我真的很感激。你们应该是从我一开始,在我是nothing的时候,唯一一个很支持我的媒体。因为我不太聊私事,有些记者会排斥我,你不讲,我就不要写你。现在我的事业有了一点起色,你们还是和以前一样,我真的感激。可能是我一厢情愿? 哈。

不喜欢的i

从以前到现在,我一直觉得很奇怪,为什么你们要刊登剧情? 可以不要吗? 没有的话,会不会更好? 我觉得读了剧情,看戏就什么惊喜都没有了,很破坏! 尤其《最火搭档》时,我们就是靠悬疑性吸引观众,结果什么情节都登出来了!

希望自己改变的

希望自己变得稳重成熟一点,其实我有很多想改变的地方,每个人都有很多弱点。我不喜欢自己太敏感,我觉得自己很好笑,有时候别人讲某个字眼,也会让我忽然很sad,觉得被冒犯,很怪。

希望自己不变的

可以生存到现在的一股strength。我是个很固执的人,是我的缺点也是我的优点。


4. Advertisement Star Awards 2011 Top 10 nominations Pages 76-77

5. TV Ratings Page 80

Channel 8

1. 真情无障爱
2. 乐在双城
3. 爱
4. 3菜1汤III
5. 生日快乐

Categorised in A Tale of 2 Cities 乐在双城, CH, I-Weekly, Ratings 节目收视率, Star Awards, Star Awards 2011, Unriddle 最火搭档, With You 我在你左右.